白菜と豚肉のニンニクバター鍋 レシピ・作り方

白菜と豚肉のニンニクバター鍋
  • 約15分
  • 300円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
寒い冬にとても元気の出る鍋料理です♪

材料(2人分)

  • ニンニク 4〜5カケ
  • 豚コマ 200g
  • 白菜 1/6株
  • えのき 1/2株
  • オリーブ油 大1
  • 鶏がらスープの素 大1
  • 3カップ
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ニンニクは縦半分に切る。
    白菜は芯と葉に分け、芯は斜めそぎ切り、葉はざく切りにする。
    えのきは長さ半分に切る。
  2. 2 土鍋にオリーブ油をいれ、ニンニクを炒める。香りがたったら、豚肉、白菜の芯、鶏がらスープの素を入れて炒める。
  3. 3 2がしんなりしたら、白菜の葉、えのきを入れ、水をひたひたになるまで入れる。
  4. 4 野菜が煮えたら、塩コショウで味を整え、風味付けのバターを入れて、出来上がり!

きっかけ

冬の定番野菜の白菜と元気の出るニンニクを美味しく、身体の温まる鍋で食べたいと思い、作ってみました。最後に入れるバターが美味しさを際立たせて、絶品です♪

おいしくなるコツ

オリーブ油を火にかける前にニンニクを入れる。 豚肉、白菜の芯を炒める時に、鶏がらスープの素を入れる。 水の量は入れる野菜の量で加減する。 シメに私はジャガイモでんぷん主成分のマロニーちゃんを入れました!ご飯、麺お好みでどうぞ^_^

  • レシピID:1930022313
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにく白菜300円前後の節約料理簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る