白菜と豚肉のニンニクバター鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクは縦半分に切る。
白菜は芯と葉に分け、芯は斜めそぎ切り、葉はざく切りにする。
えのきは長さ半分に切る。 - 2 土鍋にオリーブ油をいれ、ニンニクを炒める。香りがたったら、豚肉、白菜の芯、鶏がらスープの素を入れて炒める。
- 3 2がしんなりしたら、白菜の葉、えのきを入れ、水をひたひたになるまで入れる。
- 4 野菜が煮えたら、塩コショウで味を整え、風味付けのバターを入れて、出来上がり!
きっかけ
冬の定番野菜の白菜と元気の出るニンニクを美味しく、身体の温まる鍋で食べたいと思い、作ってみました。最後に入れるバターが美味しさを際立たせて、絶品です♪
おいしくなるコツ
オリーブ油を火にかける前にニンニクを入れる。 豚肉、白菜の芯を炒める時に、鶏がらスープの素を入れる。 水の量は入れる野菜の量で加減する。 シメに私はジャガイモでんぷん主成分のマロニーちゃんを入れました!ご飯、麺お好みでどうぞ^_^
- レシピID:1930022313
- 公開日:2021/01/10
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