おひとりさまに♪白菜と椎茸と鶏団子のお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 葉1枚
- 椎茸 1個
- 鶏団子 3個
- 丸餅 3個
- みつ葉 2本
- 麺つゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 岩のり ひとつかみ
- 水 400cc
- 顆粒鰹だし 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 白菜を細切りにします。
- 3 白菜と薄切りの椎茸を加えます。
- 4 鶏団子を加えます。
- 5 麺つゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
- 6 餅は電子レンジで加熱して柔らかくします。3個で30秒ほどです。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 餅をどんぶりに入れます。
- 9 汁をかけます。
- 10 粗みじん切りにしたみつ葉と岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
お雑煮はおひとりさまでもOK。鶏肉団子を使って美味しいお雑煮をどうぞ。
おいしくなるコツ
この時期鶏肉団子はいろんな料理に使えるので冷凍庫に常備しています。
- レシピID:1930022276
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- 白菜と椎茸と鶏団子のお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません