黒豆ご飯の基本♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 黒豆 2/3カップ
- 料理酒 大さじ1
- 水 3合分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研いでおきます。
- 2 黒豆はザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 フライパンで乾煎りします。
- 4 皮が弾けたら火を止めてください。
- 5 水と料理酒を加えます。
- 6 黒豆と塩を加えます。
- 7 炊飯器にセットして普通に炊いてください。
- 8 炊きあがりました。
- 9 よく混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
黒豆ご飯、美味しいですよね。作り方の基本をあらためてまとめてみました。
おいしくなるコツ
炊く時に加える調味料は料理酒のみでOKです。
- レシピID:1930022004
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません