ちょいと豪華に♪むつの漬けと炙り鰆の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 むつのお刺身です。
- 2 醤油と料理酒を合わせて漬けダレを作ります。
- 3 器にむつのお刺身を並べて漬けダレを入れてラップで落し蓋をして漬け込みます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 4 サワラのお刺身です。
- 5 バーナーでまずは皮目を炙ります。
- 6 裏側も炙ります。
- 7 漬け終わりました。漬けダレは残しておきます。
- 8 どんぶりにご飯を盛りつけて漬けたむつのお刺身と、食べやすい大きさに切ったサワラのお刺身をトッピングしてください。
- 9 粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。残しておいた漬けダレをサワラにかけて頂きましょう。
きっかけ
ちょっとお高いですが、脂ののったサワラがおいしい季節ですね。たっぷりのせて美味しい海鮮丼に仕上げました。
おいしくなるコツ
クッキングバーナーを使用する際には取扱説明書をよく読んで安全に使用してください。
- レシピID:1930021989
- 公開日:2020/12/14
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