きのこが美味しい季節です♪舞茸と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこが美味しい季節です♪舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
旬の舞茸と鶏もも肉を使った炊き込みごはんです。もういくらでも食べられそうな…そんな感じがする美味しさ♪

材料(3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 鶏もも肉 2/3枚
  • 3合
  • 薄揚げ 1枚
  • 3合分
  • ★調味料
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いでおきます。
  2. 2 舞茸は手で割いておきます。
  3. 3 薄揚げを細切りにします。
  4. 4 鶏もも肉は小さく切ります。
  5. 5 調味料をあわせておきます。
  6. 6 水、舞茸、薄揚げ、鶏もも肉、合わせた調味料を加えます。
  7. 7 軽く混ぜ合わせてから炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  8. 8 炊きあがりました。
  9. 9 よく混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

旬の舞茸と鶏もも肉を使った炊き込みごはんです。もういくらでも食べられそうな…そんな感じがする美味しさ♪

おいしくなるコツ

味の濃淡はお好みで調整してください。少し薄めかと思います。

  • レシピID:1930021909
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯油揚げ鶏もも肉
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る