節約レシピ♪天かすと冷凍豆腐の甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 冷凍豆腐 300g
- 天かす 80~100g
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 青ねぎ 1~2本
作り方
-
1
解凍した豆腐は軽く水気を絞って1.5センチ角に切る。
水気を絞りすぎるとパサパサしてしまうので軽く押さえる程度でOKです。 - 2 フライパンを中火に熱して天かすを焦げないように温める。油が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり油を取る。
- 3 しっかり温まった天かすに砂糖と醤油を加え、さっと混ぜて豆腐を加えて炒める。
- 4 7~8分炒めて豆腐に火が通ったら小口切りにした青ねぎを加えて混ぜ、火を止める。
- 5 ごはんに乗せて食べても美味しいです(^^)
きっかけ
子供の頃から食べている母が作ってくれた甘辛味の揚げ豆腐の簡易版です。
おいしくなるコツ
袋入りの天かすで作ってドロドロになって失敗した事があるので、天かすは家で天ぷらを揚げた時についでに作ったものか、スーパーの惣菜売り場で売っているものを使ってください。 水切りした木綿豆腐でも出来ます。
- レシピID:1930021632
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 天かすと冷凍豆腐の甘辛炒め
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