たっぷりの白髪ねぎと一緒に♪ごはんに合うゆで鶏 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 (大)1枚
- ●長ねぎの青い部分 1~2本分
- ●土生姜の薄切り 2~3枚
- ●酒 大さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- 長ねぎ 1本
- サラダ油(ごま油) 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2~
作り方
- 1 鍋に鶏肉と●を入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15~20分ほど蓋をして煮る。
-
3
茹であがったら、そのまま冷ます。
その間に芯を取り除いた長ねぎを5センチの長さに切って繊維に沿って細かく刻んで白髪ねぎにする。 - 4 食べやすく切った鶏肉に白髪ねぎを乗せる。
-
5
小さめのフライパンに煙が出るまで油を熱し、白髪ねぎの上にかける。
※油がはねる場合があるので火傷に注意してください。
醤油をかけて完成! - 6 ゆで汁はネギと生姜を取り除き、ガラスープの素・塩こしょう・醤油で味付けしてワカメ・卵・ゴマ油を入れてスープにしたり、冷ごはんを入れて中華風のお粥に再利用してください♪
きっかけ
お店で食べたのを再現してみました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎにかけた時にジュッと音がするよう、油は煙がでるまでしっかり熱する事。くれぐれも火傷には注意してください。
- レシピID:1930021624
- 公開日:2020/11/21
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