たっぷりの白髪ねぎと一緒に♪ごはんに合うゆで鶏 レシピ・作り方

たっぷりの白髪ねぎと一緒に♪ごはんに合うゆで鶏
  • 約15分
  • 300円前後
chocomaca
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むね肉で作るあっさりしたゆで鶏はヘルシーで体にいいですが、たまに食べたくなるのがこのゆで鶏。たっぷりの白髪ねぎに油と醤油をかけたごはんに合うゆで鶏です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 (大)1枚
  • ●長ねぎの青い部分 1~2本分
  • ●土生姜の薄切り 2~3枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油(ごま油) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と●を入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15~20分ほど蓋をして煮る。
  3. 3 茹であがったら、そのまま冷ます。
    その間に芯を取り除いた長ねぎを5センチの長さに切って繊維に沿って細かく刻んで白髪ねぎにする。
  4. 4 食べやすく切った鶏肉に白髪ねぎを乗せる。
  5. 5 小さめのフライパンに煙が出るまで油を熱し、白髪ねぎの上にかける。
    ※油がはねる場合があるので火傷に注意してください。
    醤油をかけて完成!
  6. 6 ゆで汁はネギと生姜を取り除き、ガラスープの素・塩こしょう・醤油で味付けしてワカメ・卵・ゴマ油を入れてスープにしたり、冷ごはんを入れて中華風のお粥に再利用してください♪

きっかけ

お店で食べたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎにかけた時にジュッと音がするよう、油は煙がでるまでしっかり熱する事。くれぐれも火傷には注意してください。

  • レシピID:1930021624
  • 公開日:2020/11/21
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
茹で鶏 鶏もも肉 中華風 ごはんに合うおかず
料理名
たっぷりの白髪ねぎと一緒に食べるモモ肉で作る茹で鶏
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