鶏の手羽トロ黒酢餡掛け レシピ・作り方

鶏の手羽トロ黒酢餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
あろえぷりん
あろえぷりん
鶏手羽トロを黒酢餡掛けにしてみました。鶏の臭いが苦手な家族からも好評でした。

材料(2人分)

  • 鶏手羽トロ 350g
  • レンコンの水煮 60g
  • 長ネギ 1本
  • ミツカン カンタン黒酢 60ml
  • 調理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 30g
  • ニンニクすりおろし 3cm
  • 生姜すりおろし 3cm
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏の手羽トロを一口サイズに切り、料理酒、醤油、生姜、ニンニク、塩コショウを入れ混ぜ合わせ10分寝かせます。
  2. 2 ネギを一口大に切り鶏と混ぜ合わせます。
  3. 3 蓮根の水煮は水気を切りラップしてレンチンします。
  4. 4 フライパンに油をしき蓮根を揚げ焼きします。カリッとしたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5 油をしきネギのみ焼きます。ネギに焼き目がついたら鶏を入れて中火で2分程度炒めます。
  6. 6 黒酢を投入し味を馴染ませませたら蓮根をいれます。汁気が好みのとろみになるまで片栗粉をまぶして混ぜ合わせれば完成です。
  7. 7 ミツカンかんたん黒酢だけでも十分美味しいですが鶏の臭みを和らげる為にネギ、ニンニク、生姜を入れてみました。結果白ご飯が進む最高の黒酢あんかけになりました。

きっかけ

杏ちゃんCMのかんたん黒酢であんかけを作ってみました。家族が杏ちゃんのファンなので喜んで貰えました笑

おいしくなるコツ

片栗粉は火を止めて、だまにならないように入れるのがコツです。またはふりかけタイプの片栗粉を使うと便利です。

  • レシピID:1930021497
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)れんこん長ネギ(ねぎ)手羽中
料理名
鶏の手羽トロの黒酢餡掛け
あろえぷりん
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