しいたけのタルタルパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生しいたけを用意します。水で濡らさずキッチンペーパーで軽く拭いてあげます。傘の部分が汚れてる場合はペーパーを少し濡らして汚れを落とします。
- 2 ゆで卵を作っておきます。※写真は2個ですが1個で十分でした
- 3 しいたけの軸の部分をカットし、みじん切りにしておきます
- 4 オリーブオイル、塩コショウ、チーズ、パン粉、にんにく、パセリを分量分入れ混ぜておきます。
- 5 ゆで卵が茹で上がったら荒くみじん切りし、マヨネーズと醤油、黒胡椒を入れ、更にみじん切りにしたしいたけの軸の部分を入れ混ぜ合わせます。
- 6 しいたけの傘を逆向きにして、ゆで卵、パン粉の順に乗せます。
- 7 トースターで焼けば完成です。焼き時間はうちのだと200度で5分ほどでした。食パンを焼くくらいの感覚でちょうどよいです。
きっかけ
しいたけが苦手な家族に美味しく食べてもらいたくて作ってみました。しいたけの独特の匂いが薄まりとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は固めに作ると食感が良くなりパン粉のサクサクとしいたけのジューシーさを引き立ててくれると思います
- レシピID:1930021508
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- しいたけのタルタルパン粉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません