材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 400g
- 里芋
- 10個
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- ごぼう
- 30cm
- 突きこんにゃく
- 1パック
- 水
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥きます。皮を剥く時は濡らさずにピーラーで剥くと楽です。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
- 3
-
- 里芋は食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 里芋を10分ほど下茹でします。
-
- 5
-
- 吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でが終わったらザルに取ります。
-
- 6
-
- こんにゃくはザルにあけて流水で洗います。
-
- 7
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 8
-
- 里芋とごぼうを加えます。
-
- 9
-
- こんにゃくを加えます。
-
- 10
-
- 半分量の牛バラ肉を加えます。
-
- 11
-
- 麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
-
- 12
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 13
-
- 残りの牛バラ肉を加えます。
-
- 14
-
- アクが出ますので取り除きましょう。
-
- 15
-
- しめじを加えます。
-
- 16
-
- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
-
- 17
-
- 長ネギを加えます。
-
- 18
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 19
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
普通はだし醤油で作るのですが、これはこれで美味しかったです。
きっかけ
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません