昆布だしで♪牛芋煮山形風です。 レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。

材料(3人分)

牛バラ肉
400g
里芋
10個
長ネギ
1本
しめじ
1株
ごぼう
30cm
突きこんにゃく
1パック
1500cc
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きます。皮を剥く時は濡らさずにピーラーで剥くと楽です。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    里芋は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    里芋を10分ほど下茹でします。
  5. 5
    吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でが終わったらザルに取ります。
  6. 6
    こんにゃくはザルにあけて流水で洗います。
  7. 7
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8
    里芋とごぼうを加えます。
  9. 9
    こんにゃくを加えます。
  10. 10
    半分量の牛バラ肉を加えます。
  11. 11
    麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
  12. 12
    しめじは株から切り離しておきます。
  13. 13
    残りの牛バラ肉を加えます。
  14. 14
    アクが出ますので取り除きましょう。
  15. 15
    しめじを加えます。
  16. 16
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  17. 17
    長ネギを加えます。
  18. 18
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

普通はだし醤油で作るのですが、これはこれで美味しかったです。

きっかけ

たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋の煮物里芋ごぼう牛バラ肉

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だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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