鶏もも肉と里芋の芋煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋の芋煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わらくぼう
わらくぼう
肌寒くなる秋におすすめです。お肉は豚肉、牛肉お好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 里芋 大8個(小16個)
  • 大根 長さ5cm分
  • ささがきゴボウ 1/2本
  • 鍋の大きさにより材料が少し出る位の量
  • そばつゆの素(めんつゆの素) 大6
  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1パック
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • 砂糖、塩 少々

作り方

  1. 1 大きい里芋は半分に、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきにしてサッと水にさらします。
    鍋に入れ、材料が少し出る位の水を加え、火にかけます。
  2. 2 里芋がやわらかくなったら、そばつゆの素、食べやすいサイズに切った鶏モモ肉、しめじ、いちょう切りの人参を加えて、更に煮ます。
  3. 3 仕上げに斜め切りの長ネギを入れ、味見をし、味が足りなかったら、そばつゆの素、砂糖、塩でととのえます。

きっかけ

我が家の芋煮は牛肉と里芋の醤油味が定番ですが、急に寒くなったので、冷蔵庫にあった鶏モモ肉で作りました。

おいしくなるコツ

完成後、少し冷ましてから、温め直すと、より味が染みて美味しいです。 たくさん作って、二日目はカレーにしたり、カレーうどんにしたり、色々楽しめます。

  • レシピID:1220024572
  • 公開日:2020/09/30
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