スペアリブ煮込み ラフランスの赤ワイン煮を使って レシピ・作り方

スペアリブ煮込み ラフランスの赤ワイン煮を使って
  • 約30分
  • 1,000円前後
わらくぼう
わらくぼう
ラフランスの赤ワイン煮を使っての一品です。

材料(4人分)

  • スペアリブ 10個
  • 塩胡椒 少々
  • 米油 大2~3
  • 500ml~1L
  • Aコンソメ 1個
  • Aラフランスの赤ワイン煮 10切れ
  • A酒 大2~3
  • A醤油 大2~3
  • パセリ(なくてもok) 少々
  • じゃがいも付け合わせ 2個

作り方

  1. 1 スペアリブの両面に塩胡椒。フライパンを温めてから、米油を熱し、スペアリブの両面に焼き色がしっかりつくように焼きます。
  2. 2 スペアリブが少し出る位の水を加えて煮ます。
    骨が少し離れた感じまで煮えたら、Aを加え、ホイルの落とし蓋、鍋蓋をして、弱めの中火で15分。
  3. 3 串を刺して、スーッと通ればOKです。
    まだ硬ければ延長してください。
    水が足りなければ足してください。
  4. 4 最後は鍋蓋、ホイルの落とし蓋も取り、煮汁をかけながら、とろみがついてきたら完成です。あればパセリを振ります。
  5. 5 付け合わせのじゃがいもは食べやすく切り、レンジで少し火を通してから、揚げ焼きにしました。

きっかけ

ラフランスの赤ワイン煮をたくさん作ったので、肉料理にも使ってみました。

おいしくなるコツ

まだ試したことはないのですが、ラフランスの赤ワイン煮をジャム+赤ワインにしても作れそうです。

  • レシピID:1220024304
  • 公開日:2020/09/08
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