塩昆布と長ねぎたっぷりの♪ひと手間加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩昆布と長ねぎたっぷりの♪ひと手間加えた麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
塩昆布と長ネギを加えた激辛麻婆豆腐です。ご飯にかけても美味しいかと!!

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1.5丁
  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 豚ひき肉 150g
  • 中華だし 小さじ2
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 220cc
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • 粉末唐辛子 大さじ1/2

作り方

  1. 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 ひき肉を炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら水と麻婆豆腐の素を加えます。
  5. 5 豆腐は大きめに切ります。
  6. 6 豆腐を加えます。
  7. 7 塩昆布を加えます。
  8. 8 長ネギは斜め切りにします。
  9. 9 長ネギを加えます。
  10. 10 中華だしを加えます。
  11. 11 粉末唐辛子を加えます。
  12. 12 付属のとろみ粉を水で溶いて流し入れます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

塩昆布と長ネギを加えた激辛麻婆豆腐です。ご飯にかけても美味しいかと!!

おいしくなるコツ

粉末唐辛子を結構入れてます。適宜調整してください。

  • レシピID:1930021172
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩昆布昆布豚ひき肉絹ごし豆腐
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る