豆もやしとレタスの塩おひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レタスと油揚げは5mm幅5cm長さの細切りにしておく。鍋にレタス、油揚げ、豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 2 そのままの鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ごま油を入れ沸騰させる中火で1分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
- 3 火を止めて、豆もやし、レタス、油揚げを加え混ぜながら冷ます。
- 4 皿に盛り付け完成!温かくても、冷たくてもどちらでも美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたナムル風のおひたしを…と考えました。
おいしくなるコツ
野菜の歯ごたえを残すように火入れし、混ぜ合わせながら冷まし、味を含ませて下さい。
- レシピID:1930021049
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません