豆もやしとレタスの塩おひたし レシピ・作り方

豆もやしとレタスの塩おひたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
ガラスープでさっぱり塩おひたし!

材料(3~4人分)

  • 豆もやし 200g
  • レタス 100g
  • 油揚げ 30g
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • ガラスープの素 小さじ1杯
  • にんにくチューブ 3g(5cm)
  • 1g
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 レタスと油揚げは5mm幅5cm長さの細切りにしておく。鍋にレタス、油揚げ、豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  2. 2 そのままの鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ごま油を入れ沸騰させる中火で1分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
  3. 3 火を止めて、豆もやし、レタス、油揚げを加え混ぜながら冷ます。
  4. 4 皿に盛り付け完成!温かくても、冷たくてもどちらでも美味しいです。

きっかけ

さっぱりしたナムル風のおひたしを…と考えました。

おいしくなるコツ

野菜の歯ごたえを残すように火入れし、混ぜ合わせながら冷まし、味を含ませて下さい。

  • レシピID:1930021049
  • 公開日:2020/10/04
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