桜鱒のアラの粕汁♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
桜鱒のアラです。ザルに入れて熱湯を振りかけ霜降りにします。
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2
鍋に水とアラ、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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3
アクが出るので取りましょう。
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4
酒粕を容器に入れます。
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5
煮汁を加えて溶かします。
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6
溶かした酒粕を加えます。
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7
味噌を溶かします。
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8
長ネギを斜め切りにします。
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9
長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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10
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。
おいしくなるコツ
最初に熱湯をかけるだけで、生臭さがだいぶ和らぎます。
- レシピID:1930020642
- 公開日:2020/09/30
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