桜鱒のアラの粕汁♪ レシピ・作り方

桜鱒のアラの粕汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。

材料(3人分)

  • 桜鱒のアラ 1匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒粕 大さじ2
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 桜鱒のアラです。ザルに入れて熱湯を振りかけ霜降りにします。
  2. 2 鍋に水とアラ、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 アクが出るので取りましょう。
  4. 4 酒粕を容器に入れます。
  5. 5 煮汁を加えて溶かします。
  6. 6 溶かした酒粕を加えます。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 長ネギを斜め切りにします。
  9. 9 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけるだけで、生臭さがだいぶ和らぎます。

  • レシピID:1930020642
  • 公開日:2020/09/30
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