甘海老の頭ととろろ昆布の味噌汁♪節約レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘海老の頭 15匹ぐらい
- とろろ昆布 ひとつかみ
- 水 1000cc
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 甘海老です。
- 2 尾を料理に使ったので頭部が余りました。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 4 エビの頭を入れます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けます。
- 8 とろろ昆布をトッピングして完成です。
きっかけ
甘海老を料理に使って残った頭部を使って味噌汁作りました。とろろ昆布を入れて3倍美味しく作りました。
おいしくなるコツ
甘海老の頭はダシが出るので捨てないで味噌汁にしましょう。
- レシピID:1930020585
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません