おくらとししとう、竹輪のかつお和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、おくらをゆでる(1分ほど)。冷水に取り、色どめする。
- 2 ゆでたおくら、竹輪は5mm幅にカットし、ししとうはヘタを取っておく。
- 3 フライパンを油をひかずに中火にかける。ししとうを入れ、ヘラなどで押さえながら両面に焼き色をつける。
- 4 竹輪、おくら、日本酒と濃い口醤油を加え、アルコールを飛ばしたら火を止め、かつお節を加え混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り付けかつお節(分量外)を飾り完成!
きっかけ
夏野菜を使ってシンプルな和え物を…と考えました。
おいしくなるコツ
ししとうは焼き色をしっかりつけて下さい。竹輪の旨味、おくらの香り、ししとうの香ばしさのバランスが一番のポイントです!
- レシピID:1930020409
- 公開日:2020/08/25
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