鯛のあらで出汁を取る★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方

鯛のあらで出汁を取る★夫が釣ってきた鯛で
  • 約30分
  • 100円以下
Rhodes
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夫が釣ってきた鯛を捌いた後、あら出しをとりました。

材料(10人分)

  • 鯛のあら 1匹
  • 適量
  • 50mlぐらい

作り方

  1. 1 鯛のあらにしっかり塩を振り手で馴染ませます。15-30分置いてください
  2. 2 霜降り作業
    熱湯に鯛を潜らせます。10秒ぐらい入れたら取り出してください
  3. 3 冷水で鯛を洗います。鱗などしっかりとここで取り除いてください
  4. 4 鯛を鍋に入れ、水を鯛が浸かるまで入れて、酒を入れてください。沸騰して10分ほどそのまま沸騰した状態にします。これで完成です。
    出汁を味噌汁や料理に使ってください。

きっかけ

鯛を釣ってきたので、活用しました

おいしくなるコツ

鱗をしっかり落とす!

  • レシピID:1930020321
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
あら汁その他のだし
料理名
鯛のあらだし
Rhodes
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