しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
eee928
eee928
弱火でじっくり、しじみの旨味たっぷりの味噌汁です

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 バットにザルを置き
    重ならないようにしじみを並べる
    3%の塩水(分量外)をしじみがかぶるくらいに入れ3〜4時間ほど置き砂抜きする
  2. 2 砂抜きしたしじみは、
    しじみ同士をこすり合わせるようにして洗う
  3. 3 鍋に、水、昆布、、酒、砂抜きして、洗ったしじみを入れて弱火にかける
  4. 4 沸騰してきたら、昆布を取り除き灰汁をとる
  5. 5 火を止めて味噌をとき入れる

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

砂抜き時、バットにあうザルがない時は、ボウルとザルで代用可能です その際も、出来るだけしじみが重ならないように並べて下さい

  • レシピID:1930020028
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ簡単夕食300円前後の節約料理
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る