お餅入り中華スープ レシピ・作り方

お餅入り中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
まぁ2510
まぁ2510
お餅入りで夜食にもおすすめです

材料(4人分)

  • 4個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 長ネギ 5センチ
  • 1個
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ4
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにし卵は溶いておく
  2. 2 餅は耐熱容器に入れひたひたに水を注ぎ3分チンする
  3. 3 鍋に水800ccを沸かし鶏ガラスープ、酒、醤油で味付けしわかめ、長ネギを入れてひと煮出ちしたら卵を菜箸沿いに流し入れる
  4. 4 火を止めごま油を入れお碗に餅を入れ汁を注ぐ

きっかけ

メインが中華だったので中華風のスープを作りました

おいしくなるコツ

お湯を沸かしてる間にお餅をチンする ごま油は火を止めてから入れます

  • レシピID:1930019958
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素お餅わかめスープ卵スープ
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つくったよレポート(1件)

  • asuka 1
    asuka 1
    2022/12/16 20:09
    お餅入り中華スープ
    鶏ガラスープの素が切れていたので、ダシダで作りました!餅を先に温めた事で、いい感じに柔らかくなりました^^

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