里芋も一緒に♪我が家のもつ煮込み レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
里芋も一緒に煮込んで具沢山のもつ煮を作りました。これが我が家流です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
3個
白モツ
250g
人参
1/2本
ごぼう
15cm
田舎こんにゃく
1/2枚
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
500cc
生姜
2カケ
味噌
大さじ3〜4
にんにく
1カケ
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜1カケを薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と生姜を入れて火にかけます。
  3. 3
    モツです。
  4. 4
    モツを下茹でします。
  5. 5
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    里芋を下茹でします。
  7. 7
    茹で上がったらザルに取ります。
  8. 8
    モツは15分ほど下茹でします。
  9. 9
    下茹でが終わったらザルに取ります。
  10. 10
    ごぼうは皮を剥き斜め切りにします。
  11. 11
    人参は薄切りにします。
  12. 12
    残りの生姜をみじん切りにします。長ネギ1/2本とにんにくもみじん切りにします。
  13. 13
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。にんにく、生姜、長ネギを炒めます。
  14. 14
    玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  15. 15
    玉ねぎと人参を炒めます。
  16. 16
    ごぼうも加えて炒めます。
  17. 17
    こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
  18. 18
    こんにゃくも加えて炒めます。
  19. 19
    モツを加えて炒めます。
  20. 20
    里芋を加えて炒めます。
  21. 21
    水を加えます。
  22. 22
    沸騰したらアクが出るので取りましょう。
  23. 23
    味噌を溶かします。
  24. 24
    醤油、料理酒、みりんで味を調えます。
  25. 25
    10〜15分ほど煮込んで火を止めてください。
  26. 26
    残りの長ネギをみじん切りにします。
  27. 27
    器に盛り付けます。
  28. 28
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

柔らかく煮込んだモツにとろとろの里芋が加わって美味しさ抜群です。

きっかけ

里芋も一緒に煮込んで具沢山のもつ煮を作りました。これが我が家流です。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み里芋食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピもつ鍋
関連キーワード
GOTO オンライン飲み会 コロナ禍 おうちご飯
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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