とろろ昆布で山形のだし風 レシピ・作り方

とろろ昆布で山形のだし風
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
白いご飯や麺類によく合います。

材料(2人分)

  • A茄子 きゅうり 2分の1本
  • Aおくら 5本
  • ネギ 1本
  • しょうが 2かけ
  • 大葉 5枚
  • B醤油 麺つゆ(3倍濃縮) とろろ昆布 各大さじ2分の1
  • すり白ごま 大さじ2分の1
  • かつお節 小1袋
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 Aは粗みじん切りにする。おくら以外は塩水にさっとさらして水気をよく絞っておく。
  2. 2 大葉としょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルにBを入れてよく混ぜる。1 2を加え更によく混ぜる。
    ごまと鰹節をふりかけ冷蔵庫で1時間冷やす。

きっかけ

山形のだしを作りたかったので。

おいしくなるコツ

家にあるとろろ昆布を活用して作りました。

  • レシピID:1930019767
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る