有名な蕎麦屋の天つゆ!からの【めんつゆ】にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- みりん 50cc
- 水 400cc
- 出汁昆布 1カケラ
- かつお節 5g
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
作り方
-
1
みりん:50cc
を弱火で煮ます。 -
2
1に、
水:400cc
に、
出汁昆布:1カケラ
かつお節:5g
をティーパックに入れて、
弱火で色と香りが出るまで煮ます。 -
3
2に、
しょうゆ:100cc
みりん:100cc
を入れて、
沸騰しないように弱火で煮ます。 - 4 お皿に入れたら、完成です!
きっかけ
バイトしていたので、家での作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
最初に、みりん:少々を煮ることで甘味と香りを立たせます。
- レシピID:1930019553
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作っておけば、残りに砂糖を加えて【めんつゆ】にまなります。