おつまみ・おかずになる角煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、
お湯:玉子が浸かる程度
塩:少々
を加えて、
玉子:4個
を入れて4分間沸騰させて、
しっかりと冷やして、
半熟茹で玉子を作ります。 -
2
1の間に、
豚バラブロック:500g
を4cm幅に切ります。 -
3
1の間に、
なす:1本
を1口サイズで乱切りにします。 -
4
1の間に、
大根1/3本
を1.5cm幅に切り、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れてサランラップをして、
5分ほど加熱します。 -
5
4の間に、
フライパンに油をひかずに、
2
の全面を黄金色に焼きます。 -
6
5のフライパンで、
4
を炒めます。 -
7
鍋に、
水:鍋にたっぷり
長ネギの青い葉の部分:1本
しょうがチューブ:5cm
を入れて、
落とし蓋をしてから中火で沸騰させて、
お湯を捨てます。 -
8
7に、
4
水:400cc
酒:50cc
しょうゆ:50cc
みりん:100cc
を入れて、
落とし蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。 -
9
8から
長ネギの青い葉の部分:1本
を取り出して、
粗熱が取れるまで冷まします。 -
10
9に、
1
6
を浸けて、
15分ほど味を染み込ませます。 - 11 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
買うよりも安くて好きな味付けに出来るので、家で作ってます。
おいしくなるコツ
家では、半熟の茹で玉子が好きなのでこの作り方です。 ※すぐに食べない場合は、 玉子を取り出してから温めると半熟の茹で玉子のままです。 硬めが好きな方は、 手順7で茹で玉子を入れると調理時間も短くなり味も染み込みます。
- レシピID:1930019230
- 公開日:2020/06/29
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煮たり漬け込む時間で他の料理も作れるので簡単です。
※甘めが好きな方は、
手順8で砂糖を加えてください。