そぼろあんかけの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をそぼろ状に炒めます。
- 2 ひき肉に火が通ったら、めんつゆと水を入れて沸騰させます。
- 3 2が沸騰したら、水溶き片栗粉でしっかりめにとろみをつけます。
- 4 3をバッドなどにうつし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、水でさらしておきます。
- 6 白ねぎは白髪ネギにし、水でさらしておきます。
-
7
お湯を沸かし、中華麺を規定の時間通りに茹でます。
茹で上がったら、冷水でしっかり冷やします。 -
8
お皿に中華麺を盛り、よく冷やしたそぼろあんかけをかけます。
上から、白ごま、玉ねぎ、白髪ネギをのせたら完成です。
きっかけ
夏にお肉たっぷりの麺が食べたくて
おいしくなるコツ
ナスをひき肉と一緒に炒めたり、お好みで野菜を増やしても美味しいです。辛味が欲しい方はラー油をかけると、坦々麺のように仕上がります。
- レシピID:1930019018
- 公開日:2020/06/14
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