帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー! レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
鍋に、
牛すじ:500g
長ネギの青い葉の部分:1本
水:鍋にたっぷり
を入れて3回吹きこぼします。 -
2
じゃがいも:3個
を1口大にきり、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
5分ほど温めます。 -
3
1の間に、
にんじん:2本
を乱切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
5分ほど温めます。 -
4
1の間に、
玉ねぎ:3個
を薄切りにします。 -
5
1のお湯をしっかりと切り、
食べやすい大きさに切ります。 -
6
鍋に、
4をいれて、
オリーブオイル:適量
をひき、
弱火〜中火で少し色が付くまで炒めます。 -
7
6に、
2
3
塩胡椒:大さじ1
カレー粉:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1
ターメリック:小さじ1
を入れて、炒めます。 -
8
7に、
5
赤ワイン:200cc
を入れて、
アルコールを飛ばします。 -
9
8に、
水:1300cc
ブイヨン・ド・ブフの素:5g
トマトホール缶:1缶
ローリエ:1枚
を割って入れて、
少し煮込みます。 -
10
9の火を止めて、
カレールーの素:1/2箱
別のカレールーの素:1/2箱
を溶かして味が染み込むまで、
弱火で煮込みます。 - 11 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
牛すじが安いので、牛すじカレーを作りました!
おいしくなるコツ
牛すじをしっかりと何回も吹きこぼすことで、 牛すじが柔らかくなります。
- レシピID:1930018975
- 公開日:2020/06/13
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ブイヨン・ド・ブフの素がなければ、コンソメの素を使ってください。