シェフに教わったローストチキンとグレービーソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥もも:2枚
の筋切りをして、
筋を取ります。 -
2
1に、
塩胡椒:多め
を揉み込みます。 -
3
フライパンで、
オリーブオイル:大さじ2
を入れて温めて、
皮の方から弱火〜中火で焦げ目がつくまで焼きます。 -
4
反対側も、
弱火〜中火で焦げ目がつくまで焼きます。 -
5
調理用のホイルに、
オリーブオイル:適量
を塗り、
4を皮を上にして置き、
にんにくチップ:5g
を散らします。 -
6
5をオーブンで、
200度にして30分加熱します。 -
7
6の間に、
4の油が残っているフライパンに、
バター:40g
小麦粉:大さじ1
水:50cc
赤ワイン:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
コンソメ:小さじ1
を加えて、煮詰めます。 -
8
7に、
しょうゆ:大さじ2
を加えて煮詰めます。 -
9
6が加熱できたら、
30分ほど寝かせて粗熱を取ります。 -
10
8に、
9の肉汁を加えて混ぜれば、
ソースの完成です! -
11
9を、
1mmの厚さで切るくらいの気持ちで、
出来る限り薄く切ります。 - 12 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
帝●ホテルで、焼き方を教わりました。 ホテルのグレービーソースは、家で作ることは不可能なので似せた作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
滑らかさととろけるようなお肉を味わう物なので、 ローストは出来る限り薄く切ってください。 コック以外で唯一、ローストビーフのカットを許されていましたが厚めに切って欲しいお客様にも説明をして、薄めを2枚などにしてもらうようにしてました。
- レシピID:1930018885
- 公開日:2020/06/06
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パーティーやおもてなしの時に活躍してます。
肉の厚さなどで、オーブンの時間を調節してください。