かぼちゃの焼き南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎは繊維を断つように3mm幅5cm長さに、かぼちゃは(皮が硬い場合は皮をむいてください!)5mm幅5cm長さにスライスする。
- 2 かぼちゃは一度さっと洗う(洗うことでまわりに水分が付き、ほっこり仕上がります)。皿に並べてラップし、500wで2分30秒レンジアップする。ラップを外し、まんべんなく塩をふる。
- 3 テフロン加工のフライパンにかぼちゃを並べ、やや強めの中火にかける。
- 4 両面に香ばしく焼き色が付いたら、器に移す。
- 5 たまねぎはタッパー等に入れ、すし酢、輪切り唐辛子、オリーブオイルを加えて500wで1分レンジアップする。
- 6 焼いたかぼちゃにかけて冷ます。常温くらいになったら全体をそっとひと混ぜして(上と下を入れ替えるイメージ)落としラップし、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
イタリアンのランチで食べたものがとても美味しかったのでアレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く工程は省いても問題ないですが、焼き色をつけることで旨味と香りがつくので、時間があれば是非やって下さい。ローズマリー等ハーブを加えても美味しいです。
- レシピID:1930018537
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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nana-ko2020/05/14 17:51輪切り唐辛子が無かったので、カルディのスパイスで代用しました。
カボチャが苦手な子供にも、好評です。