切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 30g
- 人参 30g
- 干し椎茸 1個
- さやえんどう 30g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ3杯
- 水 400cc
- 日本酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 人参は2mm幅5cm長さにカット。さやえんどうは筋を取っておく。
- 2 鍋に切り干し大根と干し椎茸、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したらさやえんどうを加え、鮮やかな緑色が出たら全部ザルに上げる。
- 3 流水でさっと洗い、干し椎茸とさやえんどうは取り出す。切り干し大根は水分をしぼっておく。干し椎茸は軸を外し縦半分に切る。傘も軸も1mm幅にスライスしておく。
- 4 さやえんどうは3mm幅の斜め切りにしておく。鍋に切り干し大根、人参、干し椎茸、めんつゆ、水、日本酒を入れ、強火にかける。
- 5 沸いたら弱火にし、アクを引きながら煮込んでいく。20~30分くらい。
- 6 水分が1/3くらいになったら味を見る。少し薄いくらいでいいです。みりんを入れ、1分間ほど煮込んでアルコールを飛ばす。さやえんどうを加えさっと混ぜ合わせる。
- 7 この時は味が薄く感じますが1日おいて味が馴染むとちょうど良くなります。
きっかけ
母親がよく作ってくれた懐かしい味を再現しました。
おいしくなるコツ
みりんは最初から入れるのではなく、最後に仕上げで加えた方が香りも甘みも引き立ちます。1日おいて落ち着かせてからの方が深みのある味になります。
- レシピID:1930018515
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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