いろいろ野菜のコンビネーションサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 合わせ酢を作る。すし酢、にんにくチューブ、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
- 2 れんこん水煮輪切りを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ火にかける。沸騰したらひと混ぜしてザルに上げる。
- 3 たまねぎは繊維を断つように2mm幅にスライスし、先程の合わせ酢の中にれんこんと一緒に入れ、漬け込んでおく。
- 4 白菜、きゅうりは3mm幅のスライス、人参は2mm幅5cm長さの細切り、水菜は5cm長さにそれぞれ切り、ザルをかましたボウルに入れ3分程流水してシャキっとさせる。
- 5 よく水を切った野菜と合わせ酢をボウルに入れよく混ぜ合わせる。ミニトマト1個を3枚に輪切りしたものを飾り、かつお節をのせて完成!
きっかけ
沢山の野菜の美味しさをシンプルに味わえるサラダを…と考案しました。
おいしくなるコツ
野菜はシャキっとさせ、水をよく切ってから合わせ酢と合わせて下さい。野菜はたまねぎ以外は何でも良いですが、歯ごたえの良いもので、4~5種類あると理想的です。
- レシピID:1930018461
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません