コトコト煮込む玉子入り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉ブロック 600g
- サラダ油 小2
- 水 400㏄
- みりん 大2
- ゆで卵(お好みのサイズ) 6個
- *砂糖 大4
- *しょうゆ 100㏄
- *酒 大1
- *生姜(スライスした物) 5枚
- *八角(好みで) 2個
作り方
-
1
豚バラ肉は横にして6等分にしそれぞれを半分にしコロコロした12等分に切る。鍋にサラダ油を入れ脂身側を下にして並べてから火をつける。
中火で動かさないで焼く。 -
2
試しに1個トングなどで持ち上げて焦げ目がついてたら全部剥がして火を止めて水を入れ
*印を全部入れ中火で20分ほど煮込みゆで卵を入れ更に煮込む。 - 3 途中で肉の向きや卵の向きをかえながら煮汁が半分くらいになったらみりんを入れ煮汁が少しとろっとしたら完成
-
4
☆煮込み時間は煮汁の量と肉の染み込み具合を見ながら調節してください。
☆水は必ず火を止めてから入れてくださいね。はねるので!!!
きっかけ
外出自粛で時間があるので
おいしくなるコツ
*バラ肉は焼けてくると剥がれるので無理に動かさないで焼き色をつける。 *煮込み時間・火加減は各自で調節してください。 *八角は無ければ入れなくても大丈夫です。また苦手な方も使わなくてOKです!
- レシピID:1930018309
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 関連キーワード
- 豚の角煮 ご飯に合う おつまみ ラーメンのトッピング
- 料理名
- コトコト煮込む玉子入り豚の角煮
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