こんにゃくと油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

こんにゃくと油揚げの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
お弁当に…おかずに…おつまみに…あと一品というときにどうぞ!

材料(4~5人分)

  • こんにゃく 200g
  • 油揚げ 50g 7×8cmのもの3枚
  • 濃い口醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 削りかつを節 3g 小パック1パック

作り方

  1. 1 こんにゃくは斜めに隠し包丁(切り目)をいれる。裏返して再び同じ角度同じ方向に隠し包丁を入れる。
  2. 2 縦半分に切り、5mm幅にきっておく。
  3. 3 油揚げは1cm×2cmの角切りにしておく。
  4. 4 こんにゃくと油揚げを一緒に鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、強火にかける。
  5. 5 沸いたら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  6. 6 鍋にもどし、濃い口醤油、砂糖、ごま油を加え火にかける。水分を半量くらいまで飛ばしながら炒り煮にする。
  7. 7 かつを節を加え、油揚げを崩さないように混ぜ合わせ、鍋のまま、時々ゴムベラ等でまぜながら常温まで冷ます。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれていたのを思い出し、つくりました。

おいしくなるコツ

冷ます時に全体を混ぜ合わせることで味がなじみ、よくしみ込みます。お好みで炒り胡麻や唐辛子を加えても美味しいです!

  • レシピID:1930018174
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る