こんにゃくと油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは斜めに隠し包丁(切り目)をいれる。裏返して再び同じ角度同じ方向に隠し包丁を入れる。
- 2 縦半分に切り、5mm幅にきっておく。
- 3 油揚げは1cm×2cmの角切りにしておく。
- 4 こんにゃくと油揚げを一緒に鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、強火にかける。
- 5 沸いたら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 6 鍋にもどし、濃い口醤油、砂糖、ごま油を加え火にかける。水分を半量くらいまで飛ばしながら炒り煮にする。
- 7 かつを節を加え、油揚げを崩さないように混ぜ合わせ、鍋のまま、時々ゴムベラ等でまぜながら常温まで冷ます。
きっかけ
実家で母がよく作ってくれていたのを思い出し、つくりました。
おいしくなるコツ
冷ます時に全体を混ぜ合わせることで味がなじみ、よくしみ込みます。お好みで炒り胡麻や唐辛子を加えても美味しいです!
- レシピID:1930018174
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません