大豆でカロリーDOWN!美味しい節約ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りしたらシリコンスチーマーに塩(玉ねぎ用)と一緒に入れ、600wで2分レンチンする。
※しっかり冷ましてください。 - 2 大豆の水煮を包丁でたたく。大きさはバラバラで大丈夫です!少し大きくても味や食感に影響はありません。写真を参照してください。
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3
ボールに1と2、ハンバーグ種の残りを全て入れ、よく混ぜる。
※私は、生地が柔らかいので手ではなくヘラで混ぜてます。手が汚れなくて楽チン♪ - 4 フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、3を4等分にして成形したものを中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中弱火で焼く。表面を少し抑えて透明な肉汁になったらOK。
- 5 焼けたハンバーグをお皿に盛り付ける。残ったフライパンにケチャップと中濃ソースを入れ混ぜたら火をつける。軽く温まったらハンバーグにかけて出来上がり♪
きっかけ
ボリュームアップ!カロリーダウン!の罪悪感の無いハンバーグを作りたくて♪
おいしくなるコツ
豚ひき肉で十分美味しいです。合い挽き肉を使えばさらに肉肉しいハンバーグになりますので、こちらもお試しください♪
- レシピID:1930018160
- 公開日:2020/04/25
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