おでん風、牛スジ煮込み! レシピ・作り方

おでん風、牛スジ煮込み!
  • 約30分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
牛スジを煮るのに時間がかかりますが、安くて簡単に作れます!

牛スジは1度に大量に煮て冷凍させておけば1ヶ月程度、保存できます。

材料(4人分)

  • 牛スジ 100g
  • 長ネギの青い葉の部分 1本
  • 適量
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • 500cc
  • かつお節 5g
  • 出汁昆布 1カケラ
  • 大さじ:1/2
  • みりん 大さじ:1
  • しょうゆ 大さじ:1
  • 小さじ:1/2

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:適量
    を入れて、
    牛スジ:100g
    長ネギの青い葉の部分:1本
    を入れて、
    アクを取りながら2〜3回程度
    煮こぼします。
    ※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
  2. 2 1を
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 にんじん:1本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れます。
  4. 4 大根:1/3本
    を1cmくらいの厚さで、
    いちょう切りにして、
    3の耐熱皿に入れます。
  5. 5 4に
    カピカピにならないように水を少々入れてサランラップをして、
    5分程温めます。
  6. 6 水:500cc
    に、
    かつお節5g
    をティーパックに入れ、
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で煮ます。
  7. 7 6に、
    酒:1/2
    みりん:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を加えて、
    5分程煮ます。
  8. 8 7から
    かつお節:5g
    出汁昆布:1カケラ
    を取り、
    2と5を入れて煮込みます。
  9. 9 野菜に箸がすっと刺さったら、完成です!

きっかけ

牛スジ・大根・にんじんが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

食べる時に、少しカラシをつけると美味しいです!

  • レシピID:1930018037
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み大根の煮物にんじん簡単おつまみ
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る