おでん風、牛スジ煮込み! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:適量
を入れて、
牛スジ:100g
長ネギの青い葉の部分:1本
を入れて、
アクを取りながら2〜3回程度
煮こぼします。
※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。 -
2
1を
食べやすい大きさに切ります。 -
3
にんじん:1本
を乱切りにして、
耐熱皿に入れます。 -
4
大根:1/3本
を1cmくらいの厚さで、
いちょう切りにして、
3の耐熱皿に入れます。 -
5
4に
カピカピにならないように水を少々入れてサランラップをして、
5分程温めます。 -
6
水:500cc
に、
かつお節5g
をティーパックに入れ、
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で煮ます。 -
7
6に、
酒:1/2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
を加えて、
5分程煮ます。 -
8
7から
かつお節:5g
出汁昆布:1カケラ
を取り、
2と5を入れて煮込みます。 - 9 野菜に箸がすっと刺さったら、完成です!
きっかけ
牛スジ・大根・にんじんが余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
食べる時に、少しカラシをつけると美味しいです!
- レシピID:1930018037
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛スジは1度に大量に煮て冷凍させておけば1ヶ月程度、保存できます。