ホテルシェフの肉豆腐!すき焼き・牛丼にも使えます。 レシピ・作り方

ホテルシェフの肉豆腐!すき焼き・牛丼にも使えます。
  • 約15分
  • 2,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
玉ねぎや牛肉は、好みの柔らかさに調節してください!

※出汁を取るのが面倒な場合は手順8で、
水:1000ccに
だしの素を加えてください。

材料(4人分)

  • 1000cc
  • かつお節 30g
  • 出汁昆布 1枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 牛脂 1個
  • みりん 100cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 白ワイン 50cc
  • 砂糖 大さじ:5
  • しょうゆ 100cc
  • 豆腐 2丁
  • 牛コマ 350g

作り方

  1. 1 水:1000cc
    に、
    出汁昆布:1枚
    を入れて弱火で加熱して、
    火を止めて、
    かつお節:30g
    をティーパックなどに入れて、
    1〜2分ほど弱火で煮ます。
  2. 2 1の間に、
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  3. 3 続いて1の間に、
    豆腐:2丁
    を切っておきます。
  4. 4 1の
    かつお節:30g
    出汁昆布:1枚
    を取り出して、出汁の完成です!
  5. 5 牛脂:1個
    を鍋に引き、
    2を入れて、
    しんなりする程度に炒めていきます。
  6. 6 5に、
    みりん:100cc
    を入れて軽く炒めます。
  7. 7 6に、
    赤ワイン:50cc
    白ワイン:50cc
    を加えて炒めて、アルコールを飛ばします。
  8. 8 7に、
    3と4
    砂糖:大さじ5
    しょうゆ:100cc
    入れて、
    玉ねぎが好みの柔らかさの少し手前まで弱火で煮込みます。
  9. 9 8に、
    牛コマ:350g
    を入れて少し煮込んだら、完成です!

きっかけ

いつも同じ風味で飽きるので、オシャレな感じで牛肉が柔らかい【すき焼き】をシェフと話して考えました!

おいしくなるコツ

本当は5で牛コマを炒めますが牛肉が硬くなるのが嫌なので、最後に牛コマを入れます。 ※好みで、糸こんにゃくやゴボウや春菊を入れても美味しいです! ※翌日に、肉じゃがにも使えます!

  • レシピID:1930017559
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き玉ねぎ牛丼肉じゃが
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろしろうさぎ
    しろしろうさぎ
    2020/03/14 18:44
    ホテルシェフの肉豆腐!すき焼き・牛丼にも使えます。
    出汁からつくってみました。
    赤ワインなかっけど。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る