ホテルシェフの肉豆腐!すき焼き・牛丼にも使えます。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水:1000cc
に、
出汁昆布:1枚
を入れて弱火で加熱して、
火を止めて、
かつお節:30g
をティーパックなどに入れて、
1〜2分ほど弱火で煮ます。 -
2
1の間に、
玉ねぎ:2個
を薄切りにします。 -
3
続いて1の間に、
豆腐:2丁
を切っておきます。 -
4
1の
かつお節:30g
出汁昆布:1枚
を取り出して、出汁の完成です! -
5
牛脂:1個
を鍋に引き、
2を入れて、
しんなりする程度に炒めていきます。 -
6
5に、
みりん:100cc
を入れて軽く炒めます。 -
7
6に、
赤ワイン:50cc
白ワイン:50cc
を加えて炒めて、アルコールを飛ばします。 -
8
7に、
3と4
砂糖:大さじ5
しょうゆ:100cc
入れて、
玉ねぎが好みの柔らかさの少し手前まで弱火で煮込みます。 -
9
8に、
牛コマ:350g
を入れて少し煮込んだら、完成です!
きっかけ
いつも同じ風味で飽きるので、オシャレな感じで牛肉が柔らかい【すき焼き】をシェフと話して考えました!
おいしくなるコツ
本当は5で牛コマを炒めますが牛肉が硬くなるのが嫌なので、最後に牛コマを入れます。 ※好みで、糸こんにゃくやゴボウや春菊を入れても美味しいです! ※翌日に、肉じゃがにも使えます!
- レシピID:1930017559
- 公開日:2020/02/13
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つくったよレポート(1件)
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しろしろうさぎ2020/03/14 18:44出汁からつくってみました。
赤ワインなかっけど。美味しくできました。
※出汁を取るのが面倒な場合は手順8で、
水:1000ccに
だしの素を加えてください。