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オシャレな風味の肉豆腐!すき焼きなどにも使えます。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1000cc

  • かつお節

    30g

  • 出汁昆布

    1枚

  • 玉ねぎ

    2個

  • 牛脂

    1個

  • みりん

    100cc

  • 赤ワイン

    50cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 砂糖

    大さじ:5

  • しょうゆ

    100cc

  • 豆腐

    2丁

  • 牛コマ

    350g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オシャレな風味の肉豆腐!すき焼きなどにも使えます。
  • 2,000円前後

玉ねぎや牛肉は、好みの柔らかさに調節してください!

※出汁を取るのが面倒な場合は手順8で、
水:1000ccに
だしの素を加えてください。

作り方

  • 1

    水:1000cc
    に、
    出汁昆布:1枚
    を入れて弱火で加熱して、
    火を止めて、
    かつお節:30g
    をティーパックなどに入れて、
    1〜2分ほど弱火で煮ます。

  • 2

    1の間に、
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。

  • 3

    続いて1の間に、
    豆腐:2丁
    を切っておきます。

  • 4

    1の
    かつお節:30g
    出汁昆布:1枚
    を取り出して、出汁の完成です!

  • 5

    牛脂:1個
    を鍋に引き、
    2を入れて、
    しんなりする程度に炒めていきます。

  • 6

    5に、
    みりん:100cc
    を入れて軽く炒めます。

  • 7

    6に、
    赤ワイン:50cc
    白ワイン:50cc
    を加えて炒めて、アルコールを飛ばします。

  • 8

    7に、
    3と4
    砂糖:大さじ5
    しょうゆ:100cc
    入れて、
    玉ねぎが好みの柔らかさの少し手前まで弱火で煮込みます。

  • 9

    8に、
    牛コマ:350g
    を入れて少し煮込んだら、完成です!

きっかけ

いつも同じ風味で飽きるので、オシャレな感じで牛肉が柔らかい【すき焼き】をシェフと話して考えました!

おいしくなるコツ

本当は5で牛コマを炒めますが牛肉が硬くなるのが嫌なので、最後に牛コマを入れます。

※好みで、糸こんにゃくやゴボウや春菊を入れても美味しいです!

※翌日に、肉じゃがにも使えます!

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > すき焼き
食材:
野菜 > 玉ねぎ
料理:
人気メニュー > 牛丼
料理:
人気メニュー > 肉じゃが

レシピID: 1930017559

公開日:2020.02.13

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