帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個をみじん切りなして、サラダ油で炒めます。
飴色になる前に、
赤ワイン:大さじ1を入れて、
飴色になるまで炒めます。 -
2
ボールに、
パン粉:30g
牛乳:適量
を入れておきます。
※牛乳は、パン粉が浸かる程度です。 -
3
2に、
1の玉ねぎ
合挽ひき肉:400g
塩胡椒:適量
ナツメグ:少々
にんにくチューブ:3cm
玉子:1個
を入れて粘り気が出るまでこねます。 - 4 焼くと縮むので少し大きめの量を取り、中の空気が抜けるように両手で弾きながら形を整えて、火が通り易くなるように真ん中を少し凹ませます。
-
5
少しサラダ油をひき弱火で焼き少し焦げ目が付いたら、裏返して少し焦げ目が付くまで焼きます。
赤ワイン:大さじ1
を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。 -
6
ハンバーグを焼いた残りの油に、
赤ワイン:大さじ1
を入れて中火でアルコールを飛ばします。
そこに、
ケチャップ:25cc
ソース:50cc
を加えて弱火で混ぜ合わせます。 -
7
6に、
残りの
ケチャップ:25cc
を加えて弱火で混ぜ合わせれば完成です! -
8
【チーズマスタードソース】
マスタード:大さじ:3
マヨネーズ:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ1
塩胡椒:少々
きっかけ
たまには、家庭的とは違うハンバーグが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップを2回に分けることで、1回目は熱が通り甘味が出ます。 2回目は、酸味と香りを残します。 ハンバーグの中に、とろけるチーズを入れても美味しいです! ソースを使わずに、粗挽きの黒胡椒だけかけて食べるのも僕は好きです!
- レシピID:1930017381
- 公開日:2020/01/17
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