かんたん天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 天ぷら、ご飯を用意する。
- 2 なべに水、汁、砂糖を入れ、火にかける。
- 3 天ぷらをなべに入れる。
- 4 中火か弱火にする。
- 5 火を止めてご飯の上にのりをのせる。
- 6 なべの天ぷらを5)にのせ、残りづゆを適量かける。
きっかけ
天ぷらを作りすぎた、惣菜を買いすぎたなど結構ありました。もう一度、温めて食べると 衣が水っぽくなっていまいちでした。つゆで味付けをすると、うどん屋にあるような温か い天丼が作れたので驚きました。
おいしくなるコツ
つゆは、濃縮されたつゆに水を割合にあわせて作るだけです。 天ぷらは残りもので十分。衣の大きさによりますが、砂糖をすこし多めに入れると衣が 甘くなります。水は多過ぎると衣がべちゃべちゃになり、少な過ぎるとなべに焦げつく ので気をつけましょう。
- レシピID:1930017066
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 天丼300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません