かんたん天丼 レシピ・作り方

かんたん天丼
  • 約10分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
つゆと残った天ぷらで作る天丼。時間いらず手間いらずでお店にある天丼が簡単に作れる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 天ぷら、ご飯を用意する。
  2. 2 なべに水、汁、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3 天ぷらをなべに入れる。
  4. 4 中火か弱火にする。
  5. 5 火を止めてご飯の上にのりをのせる。
  6. 6 なべの天ぷらを5)にのせ、残りづゆを適量かける。

きっかけ

天ぷらを作りすぎた、惣菜を買いすぎたなど結構ありました。もう一度、温めて食べると 衣が水っぽくなっていまいちでした。つゆで味付けをすると、うどん屋にあるような温か い天丼が作れたので驚きました。

おいしくなるコツ

つゆは、濃縮されたつゆに水を割合にあわせて作るだけです。 天ぷらは残りもので十分。衣の大きさによりますが、砂糖をすこし多めに入れると衣が 甘くなります。水は多過ぎると衣がべちゃべちゃになり、少な過ぎるとなべに焦げつく ので気をつけましょう。

  • レシピID:1930017066
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単料理 和食 天ぷら
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る