加熱時間30分!出汁しみ込むおでん♪ レシピ・作り方

加熱時間30分!出汁しみ込むおでん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
冷やすことでだしの味が染み込む!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、大根と米を一緒に茹でる。20〜30分くらいにて、串をさしてスッーと通るくらいが目安。
  2. 2 大きな鍋に水、昆布を入れ10分つける。昆布を取り出し火にかけ、煮立ったらかつお節を入れ弱火で1分に出し、火を止める。3分経ってこしてから★を加える。昆布は具にする。
  3. 3 2の鍋に、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ強火にかける。
  4. 4 煮立ったら☆を入れ、弱火で20分煮る。
  5. 5 火を止めて、鍋を新聞紙3〜4枚に包み、その上からバスタオルなどで温め包み込み、1時間30分(最低でも1時間)おく。
    冷ませば冷ますほど、味が染み込み美味しさがます。
  6. 6 食べる直前に温め直す。煮崩れしやすいはんぺんは、ここで投入。

きっかけ

母から伝わる我が家のおでん♪

おいしくなるコツ

味を吸う具材と、味を出す具材で分けることで、簡単、加熱時間短縮で美味しくなる♪ 柚子胡椒つけると美味しさが増す♪

  • レシピID:1930016863
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵大根の煮物その他のさかな全般
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る