大根ご飯 レシピ・作り方

大根ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
y-mama
y-mama
優しい味の炊き込みご飯です♪

材料(3人分)

  • 2合
  • ○水 2合分弱
  • ○だしの素 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • 大根 300g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗い、だし汁を入れ浸しておく。
  2. 2 大根と人参は2〜3cm長さの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしておく。
  3. 3 油揚げは、お湯で洗い油抜きをし、2〜3cm長さの千切りにし、醤油大さじ1.5をかけておく。
  4. 4 1に酒 油揚げ 汁気を切った大根人参を入れ、炊く。
  5. 5 大根の葉がある場合は、ぜひ入れて下さい
    鍋に湯を沸かし、塩を少々いれて葉を茹でます。
    みじん切りにし、醤油を好みで数滴かけ、ごはんに混ぜて下さい。

きっかけ

収穫した大根を葉ごといただいたので

おいしくなるコツ

すりゴマを入れても美味しいですよ

  • レシピID:1930015208
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る