穴子アボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2人分
- 穴子(開いてあるもの) 1匹
- A酒 4分の1カップ
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 砂糖 各大さじ1
- 焼き海苔 1枚
- アボカド 4分の1個
- レモン汁 小さじ1
- わさび 小さじ4分の1
作り方
- 1 穴子は4つに切る。皮目を下にしてこんがりと焼き色がつくまでさっと焼く。
- 2 アボカドは皮をむいて食べやすく切る。レモン汁をまぶしておく。
- 3 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1の皮目を下にして入れる。蓋をして弱火で4分煮る。裏返して更に3分煮る。
- 4 丼ぶりにご飯をよそい海苔をちぎってのせる。
- 5 アボカドと食べやすく切った3をのせてわさびを添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)