穴子アボカド丼 レシピ・作り方

穴子アボカド丼
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ボリュームたっぷりでお勧めです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2人分
  • 穴子(開いてあるもの) 1匹
  • A酒 4分の1カップ
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 砂糖 各大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • アボカド 4分の1個
  • レモン汁 小さじ1
  • わさび 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 穴子は4つに切る。皮目を下にしてこんがりと焼き色がつくまでさっと焼く。
  2. 2 アボカドは皮をむいて食べやすく切る。レモン汁をまぶしておく。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1の皮目を下にして入れる。蓋をして弱火で4分煮る。裏返して更に3分煮る。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい海苔をちぎってのせる。
  5. 5 アボカドと食べやすく切った3をのせてわさびを添える。

きっかけ

穴子を買ってきたので

おいしくなるコツ

穴子を強火でさっと焼いてから煮て下さい。

  • レシピID:1930015160
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る