鰯の生姜煮 レシピ・作り方

鰯の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
まぁ2510
まぁ2510
難しそうに見えて実は簡単!鰯は頭と内臓処理してあるものを買いました。

材料(2人分)

  • 4匹
  • 生姜 大きめ一片
  • 梅干し 2個
  • @酒 大さじ3
  • @砂糖 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小さめの鍋に水200ccと@の調味料を入れ火にかけ煮立ってきたら鰯と梅干しを入れ中火で煮る
  2. 2 あくをとり梅干しを崩してたら包丁の背でさっと皮を落とし千切りにした生姜をのせる
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし強めの弱火で汁気がなくなるまで煮る

きっかけ

鰯が安かったので

おいしくなるコツ

鰯はよく洗ってください 崩れやすいので鍋に入れてからは触らないで小さめの鍋で煮るのがコツです

  • レシピID:1930014945
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理
まぁ2510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る