揚げ茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 5~6本
- 油 フライパンに5㎜ほど
- めんつゆ(希釈済み) 1カップ
- みりん 大さじ1
- 鰹節 少々
作り方
-
1
茄子を乱切りにし、鉄のフライパンに油をいれて揚げる。
※テフロン加工のフライパンは高温に弱いので、鉄のフライパンにしてください。 -
2
鍋にめんつゆ、みりんをいれ一煮達させる。
そのなかに揚げた茄子を入れて蓋をして10分煮込む。 - 3 盛り付けて、鰹節をかけたら完成です。
-
4
揚げ茄子は冷凍保存できるので、多目に揚げると油の節約になります。
※必ず冷めてから袋にいれてください。
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の煮物
レポートを送る
2 件
めんつゆで簡単にできるレシピです。