中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に削げ落としたとうもろこしをいれ、出汁を入れる。
※必ず芯も一緒に茹でてください。
出汁がでます。 - 2 沸騰したら、スライスした椎茸、サイコロ大にカットした豆腐を入れて温める。
-
3
火が通ったら芯を取りだし塩、ごま油を入れて味を整える。
※有塩の出汁の方は塩味は控えめにしてください。 -
4
沸騰したら溶き卵をゆっくり回し入れ完成です。
※沸騰しないまま卵を入れると濁ります。
きっかけ
給食でよく出た中華風コーンスープか食べたくて、夏のとうもろこしが安いシーズンに作りました。
おいしくなるコツ
お出汁が有塩の場合は味を整える程度に塩を入れてください。 無塩の出汁の場合は小さじ1から味をみていれてください。 ごま油を入れると中華風に大変身します。 とっておきのごま油を使ってください
- レシピID:1930014547
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- 料理名
- 中華風コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません