豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
肉に塩をまぶしておく。
※肉はカレーや酢豚用に切れて売っているものを使うと安くて簡単です。
ない場合は大きめにごろっとカットしてください。 -
2
じゃがいもは皮をむいて、大きめにごろっとカットする。
水に浸けておく。
※小を6個つかいましたが、大きいのなら3個位。 -
3
玉ねぎをを串切りにし、バーミキュラに入れる。
※焦げないように水分の多いものから順に入れて行きます。 -
4
人参を乱切りし、鍋にいれる。
じゃがいも、肉の順でいれて、塩を少し振って蓋をする。 -
5
中火で2分→弱火で1時間火をかける。
調味料は全て合わせて混ぜておく。 -
6
蓋をあけ、調味料をいれて、全体をまぜる。
※この次点で水分が結構でてきています。 -
7
更に蓋をして30分加熱する。
火が通っていたら完成です。
※バーミキュラでやると野菜が美味しいので薄味になっています。
調味料を調節してください。
きっかけ
豚ブロック肉しかなかったので作りました。
おいしくなるコツ
○肉に下味をつける。 ○バーミキュラは水分が多い順に下から入れてると焦げません。 ○薄味ですが野菜そのものの味がします。好みで調節してください。 ○ゴロゴロしてると美味しいです。 ○今回は煮物に合うデストロイヤというじゃがいもを使いました。
- レシピID:1930014309
- 公開日:2018/07/04
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角切りになっていて安く売ってるものがあるので、それを使って作りました。
お肉に存在感があるので美味しいです。