レモンカステラ レシピ・作り方

レモンカステラ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ふんわりしていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • 薄力粉 60g
  • A卵白 2個
  • A砂糖 50g
  • B卵黄 2個
  • B砂糖 20g
  • C牛乳 レモンジャム 各大さじ2分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモンの皮(すりおろす) 2分の1個
  • ざらめ ひとつかみ

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけてザラメをしいておく。
  2. 2 Aでメレンゲを作っておく。
  3. 3 ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
    C オリーブオイルの順に加えて更によく混ぜる。レモンの皮も加える。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 4に2を半量ずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 型に流して180度のオーブンで15分焼く。160度に下げて更に20分焼く。
  7. 7 焼けたら型からはずして逆さにして冷ます。

きっかけ

レモンを使いたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930014014
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る