イースターにも!ほうれん草のすごもり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
-
2
湯を沸かし、沸騰したらさっとゆでてザルにあける。
※ほうれん草はシュウ酸というあくがあるので、さっとゆでるのがおすすめです。 - 3 フライパンにバターをひきほうれん草を軽く炒めて塩コショウをし、丸く輪をつくる。
-
4
輪の中に卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
※それぞれのお好みの固さになるまで焼いてください。 - 5 盛り付けて完成です。
- 6 付け合わせにもおすすめです。
きっかけ
ほうれん草のシュウ酸は茹でると良いです。 シュウ酸はカルシウムや鉄と結びつき、吸収を阻害します。 お子さんのメニューにもほうれん草はさっとゆでるのがおすすめです。 鉄のフライパンで炒めるのもおすすめです。 栄養考えたレシピです。
おいしくなるコツ
一度、さっと茹でるとあくが抜けておいしいです。 目玉焼きを固くしたい人はお水を入れて蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1930013594
- 公開日:2018/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養もたっぷりのほうれん草と卵なのでとっても美味しいです!✨
一度茹でるのはシュウ酸を抜くためです。