イースターにも!ほうれん草のすごもり レシピ・作り方

イースターにも!ほうれん草のすごもり
  • 約10分
  • 100円以下
うさりえる
うさりえる
鳥の巣みたいで可愛い巣籠もりです。
栄養もたっぷりのほうれん草と卵なのでとっても美味しいです!✨
一度茹でるのはシュウ酸を抜くためです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 湯を沸かし、沸騰したらさっとゆでてザルにあける。
    ※ほうれん草はシュウ酸というあくがあるので、さっとゆでるのがおすすめです。
  3. 3 フライパンにバターをひきほうれん草を軽く炒めて塩コショウをし、丸く輪をつくる。
  4. 4 輪の中に卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※それぞれのお好みの固さになるまで焼いてください。
  5. 5 盛り付けて完成です。
  6. 6 付け合わせにもおすすめです。

きっかけ

ほうれん草のシュウ酸は茹でると良いです。 シュウ酸はカルシウムや鉄と結びつき、吸収を阻害します。 お子さんのメニューにもほうれん草はさっとゆでるのがおすすめです。 鉄のフライパンで炒めるのもおすすめです。 栄養考えたレシピです。

おいしくなるコツ

一度、さっと茹でるとあくが抜けておいしいです。 目玉焼きを固くしたい人はお水を入れて蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1930013594
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ほうれん草
料理名
イースターにも!ほうれん草のすごもり
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る