チャーシューのタレでつけ麺! レシピ・作り方

チャーシューのタレでつけ麺!
  • 約15分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
チャーシューの残ったタレを再利用して✨
つけ麺を作りました✨

材料(2人分)

  • タレ 1カップ
  • 鶏だし 1/2カップ~
  • 醤油 大さじ2
  • 2人前
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ゴマ 少々
  • チャーシューかたまり 4㎝位

作り方

  1. 1 出汁を、チャーシューのタレと醤油を鍋に合わせておく。
    ※味見をして薄ければ醤油を足してください。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りして、器にいれておく。
    ゴマもいれておく。
  3. 3 チャーシューもゴロゴロと切って器にいれておく。
    ※飾りたい人は薄く切って麺の横に添えてもいいです。
  4. 4 麺を茹でて湯を切り盛り付ける。
    つゆも温めて器にいれて、完成です!
  5. 5 チャーシューレシピは、
    ID 1930013357 です。
  6. 6 好みで味玉をトッピングしてください。

きっかけ

チャーシューのタレを捨てるのが勿体なくて考えました。

おいしくなるコツ

鍋にいれた時点で味見をしてください。 食べているうちにどうしても薄くなるので濃いめに作るのがおすすめです。

  • レシピID:1930013384
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)つけ麺ラーメンスープ・つけだれ
料理名
チャーシューのタレでリメイク!手作りつけ麺
うさりえる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る