バーミキュラで筑前煮(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこん、ゴボウを乱切りにし、水につけておく。
-
2
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎって、したゆでする。
※沸騰したら1分くらいゆでる。 - 3 人参も乱切りにして、鶏肉は一口大にきる。
- 4 鍋に油をひき、蓋をして中火で余熱2分。
- 5 鶏肉を入れて軽く炒めて、人参、ゴボウ、れんこん、こんにゃくを鍋にいれ軽くまぜ、蓋をして20分弱火で無水調理する。
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6
蓋をあけ、調味料を回しいれる。
蓋をして更に20分弱火で調理する。 -
7
火を止めて完成。
混ぜてから冷ますと味がしみます。
味見をして味を好みに整えてください。
きっかけ
根菜が冷蔵庫にたくさんあったので。
おいしくなるコツ
弱火で蓋をしてからじっくり無水調理をしてくだい。 出来上がったら一度冷ますとおいしくなります。 醤油は好みに合わせて分量を微調整してくだい。
- レシピID:1930013252
- 公開日:2018/01/19
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バーミキュラでつくりました。
野菜が甘くなるので砂糖は使ってないです。
糖質少なめになってます。