ホットプレートde簡単!棒餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツはみじん切りにし、塩を振りかけてしばらく置き、水気を絞る。
にんにくをすりおろす。 - 2 ひき肉はボウルに入れ、塩を振りかけ、スプーンなどの背で肉を潰す。
- 3 手順2に、すりおろしたにんにく、生姜、他の調味料、手順1で絞ったキャベツを入れ、混ぜ合わせる。
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4
バットなどに餃子のタネを広げ、等分に包めるように分けていく。
今回は60個包むので、写真の一つ分から5個包むようにします。 -
5
棒餃子なので、皮の真ん中にタネを置き、水をつけて皮をあわせるように折り畳みます。
写真は息子作です。 - 6 ホットプレートを240度で温め、油を引き、餃子を並べていきます。我が家のホットプレートでは30個並べることができました。
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7
餃子の裏面がきつね色になったら、お湯を数ミリ注ぎ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
水が蒸発したら、ゴマ油をかけて、パリッと焼きます。 -
8
お好みでタレをつけてできあがり!
我が家では醤油+酢+ラー油でいただきます!
友人は胡椒だそうです。
きっかけ
寒くなってきたこの時期に、食卓でアツアツの餃子を食べたいなぁと思い、作ってみました。 棒餃子なら子供にも手伝ってもらえるし、何よりすごい時短です!! 毎週餃子が登場しそうです☆ 普段なかなか野菜を食べてくれない二歳児もパクパク食べていました
おいしくなるコツ
ひき肉をスプーンなどでしっかりと潰し、粘りが出るまでよく混ぜます。 キャベツは塩をふったあと、よく水けを絞ります。 普通の餃子だと包むときも神経を使いますが(私の場合)、棒餃子だと少々乱れていても何の問題もないので、包む作業も楽しいですよ!
- レシピID:1930012935
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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